Национальная кухня

Майоркинская национальная кухня, в основе которой лежат свинина, рыба и овощи, все с большим количеством чеснока и оливкового масла, очень традиционна и состоит из местных продуктов.Еще не так давно каждая деревня отмечала песнями и танцами праздник «матанка», когда проходил зимний забой свиней и готовились ветчины и колбасы на весь год. Колбасы обычно готовятся нескольких видов – собрасада, вяленая свиная колбаса с острым красным перцем, ботифаро, свиная колбаса с кровью, хорисо, очень острая перченая колбаса оранжевого цвета. И, конечно, ни один бар не обходится без ветчины серрано, целая неразрезанная копченая свиная нога на разделочной доске обычно занимает самое почетное место у стойки.

Майоркинские специалитеты.

Благодаря матанке в меню майоркинцов появилось фри майорки, жареные свиные внутренности с картошкой, луком и помидорами. Обычно это блюдо соседствует в меню рядом с тамбетом, это рататуй по-майоркински с баклажанами, картошкой и перцем, жареными в оливковом масле, и с майоркинским супом – густым отваром с тонкими ломтиками темного хлеба и овощами. Другими классическими блюдами майоркинской кухни являются лом ам кол – свинина, завернутая в капустные листья с кедровыми орехами и изюмом, и лечона асада – жареный молочный поросенок.Паейа не является майоркинским блюдом, но ее часто можно встретить в различных меню. Местным аналогом является арос брат – «грязный рис», шафрановый рис приготовленный с цыпленком, свининой и овощами. Рыба в основном импортируется в замороженом виде, но омары, креветки, сардины пользуются в ресторанах популярностью. Майоркинским специалитетом является рыба, запеченная в соли.Десерты удаются майоркинцам не очень хорошо, обчыно это сливочное мороженое или крем-карамель, напоминающий крем-брюле. Для разнообразия можно попробовать гато де алмендрос, миндальный пирог с миндальным мороженым. Майоркинцы очень гордятся энсамадой, это пышный пирог в виде закрученых спиралей, обсыпанный сахарной пудрой и наполненный всем, чем угодно – от мармелада до острого колбасного фарша, секретом приготовления энсамады является кусочек сала, добавляемый в тесто. Сыры привозятся в основном с Менорки, но есть и свои сорта.

Читайте также  Недвижимость на Майорке

Вина.

Столовое вино может быть майоркинским, но большинство вин импортируется с материковой Испании. Лучшие красный вина привозят из провинции Риоха, марочные вина выдерживаются в дубовых бочках от 1 до 3-х лет. Ценятся также шипучие красные вина, белые вина и испанское шампанское из провинции Каталония. Но все же постарайтесь не пренебрегать местными майоркинскими винами, Вы получете не меньшее удовольствие за ту же цены, что и вина с материка.  Другие алкогольные напитки.Везде в продаже местное и импортное пиво — разливное и в банках. Шерри обычно сухое и охлажденное. В большом ассортименте коньяк, который обычно добавляется к кофе в любое время дня. Джин производится на Менорке. Местные ликеры в основном сухие или сладкие, основаны на анисе с большим количеством трав. 

Безалкогольные напитки.

Водопроводная вода хорошего качества, но все предпочитают минеральную. Очеь вкусные свежевыдавленные апельсиновые соки. Не типичным для этой местности является миндальное молоко. Кофе подается черным, с молоком или с коньяком. Чай обычно в пакетиках. Можно также заказать ромашковый или ментоловый.